ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

В статье рассмотрена специфика процесса цифровой трансформации бизнес-моделей фирмы, определены области внутренней среды фирмы, которые являются приоритетными при проведении цифровой трансформации бизнеса, и предложен алгоритм принятия управленческих решений осуществления цифровой трансформации. Показано, что в деле совершенствования менеджмента цифровой подход представляет собой не революционное средство, сводящее к нулю достижения предыдущего этапа развития фирмы, а нейтральный ускоритель ее организационного развития. Если стратегия фирмы выбрана верно, и менеджмент непрерывно совершенствуется, то на базе новых цифровых технологий фирма быстро прогрессирует, а если же нет — также быстро деградирует. Важную роль в успехе внедрения цифровых технологий играет выбор областей бизнеса, которые должны быть реформированы в первую очередь, а также алгоритм проведения процедур цифровой трансформации, которые представлены в тексте настоящей статьи. 61, 15, 20, 21 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. — Цифровая экономика.

Электронная экономика

В этой части статьи речь пойдёт о бизнес-моделях. С одной стороны, они ещё не сложились настолько, чтобы можно было выделять готовые схемы и лучшие практики. Рассматривая её, говорят о применении определённых технических и информационных решений. Пока воздержусь от обсуждения самих этих решений, допустив лишь их существование в тех или иных сценариях.

Мировой объем рынка технологий и услуг, предназначенных для проектов цифровой трансформации бизнеса, к году достигнет 1.

В мире становится все больше компаний, которые сделали данные своим основным ресурсом. Программа должна стать платформой для совместной работы государства, бизнеса и общества. Уже инициирован диалог государства и бизнеса по пяти направлениям: По каждому определены центры компетенций и рабочие группы. И крупный бизнес не намерен стоять в стороне от ее формирования. Тем более что зачастую выбор стоит жестко: Между тем в докладе Всемирного банка о глобальном развитии года отмечается низкий уровень применения цифровых технологий бизнес-структурами в России по сравнению с госорганами и населением.

Главная Мероприятия Цифровая экономика в жилье и ЖКХ — мнения потребителей, бизнеса, экспертов Поделиться Определить предпочтительную очередность приоритетов и мотивационных ценностей жизни, здоровья, экономической состоятельности человека и технологий умного города в цифровой экономике. Что первично и каковы взаимосвязи понятий? Однако, несистемный подход муниципалитетов как основного инвестора неоднозначно сказывается на его развитии.

Запущена программа «Цифровая экономика».

Он подразумевает совокупность взаимосвязанных изменений под влиянием цифровых технологий не только в экономике, а едва ли не во всех сферах человеческой жизни, то есть трансформацию культуры в самом широком смысле. Все эти технологии объединяет то, что они используют фундаментальные свойства информации, представленной в цифровом формате.

Далее фундаментальные свойства информации и их следствия наследуются всеми цифровыми продуктами, включая программное обеспечение, оцифрованные или изначально цифровые фильмы, книги, документы, музыкальные записи и так далее. Связанные с ними новые возможности, как и следовало ожидать, обостряют некоторые старые проблемы и порождают новые, заставляя людей и предприятия бизнес переосмысливать свои потребности и возможности.

С переходом к цифровому формату эти проблемы только обостряются, например, бороться с медиа-пиратством в интернете гораздо труднее, чем в прежнем аналоговом мире, а собрать средства на общее цифровое благо с миллиона предполагаемых пользователей гораздо труднее, чем с жителей одного подъезда на стальную дверь в подъезде и на домофон. Среди новых проблем стоит особо отметить то обстоятельство, что основным дефицитным ресурсом становится внимание целевой аудитории, а посягательства на этот ресурс следуют из самых разных источников.

Информация все чаще навязывается, а потому напрашивается вывод о том, что количество информации в экономике правильнее трактовать как энтропию, то есть именно так, как определил Клод Шенон , . Ограниченность внимания целевой аудитории в современной экономике и культуре играет примерно ту же роль, что ограниченная пропускная способность канала связи в технике. В цифровой экономике роль этого ограничения становится решающей.

Бизнес-информатика. Цифровая экономика

Тирасполь старший преподаватель Приднестровского государственного университета им. Тирасполь 08 апреля Статья посвящена проблемам адаптации инструментов стратегического управления компанией к быстро меняющемуся внешнему окружению, вызванным интенсивным развитием цифровой экономики. В данной статье рассмотрены основные тенденции изменения цифровой среды бизнеса на макро- и микроуровне, вопросы повышения эффективности использования внутреннего потенциала компании, особенности конкурентной борьбы, основанной на активном использовании информационно-коммуникационных технологий.

Опубликовано в: Цифровая экономика, цифровые экосистемы электронный бизнес (цифровые процессы, в организациях) и.

. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сказал: Малый бизнес должен сыграть здесь ключевую роль. ЕС, в свою очередь, активно работает со странами-партнерами и международными финансовыми институтами с целью обеспечения здоровой бизнес-среды. Форум послужит платформой, посредством которой участники обсудят, как трансформировать процессы управления и создать основу для прозрачной экономики. Дискуссии будут также сосредоточены на трансграничной торговле, логистике, электронной торговле и финансировании международного бизнеса.

того момента, как Соглашения об ассоциации вошли в полную силу, деловые обмены между ЕС и Грузией, Республикой Молдова и Украиной значительно усилились. Эти соглашения приносят выгоду и странам-членам ЕС. Их экспорт в страны Восточного партнерства вырос с 16,3 млрд евро в году до 33,1 млрд евро в Посредством инициативы 4 ЕС предоставляет доступ к финансированию, поддерживает выход на новые рынки и делится ноу-хау, что позволяет развиваться малому бизнесу в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине.

С го года во всем регионе ЕС поддержал тыс. Еще три соглашения по гарантии ЕС будут подписаны ЕИБ и Европейским инвестиционным фондом ЕИФ с местными банками для удовлетворения неотложных потребностей грузинских, молдавских и украинских компаний. План внешних инвестиций, представленный на бизнес-форуме 27 октября, является еще одним инструментом ЕС, направленным на повышение экономического роста и стабильности.

Его инновационная гарантия облегчит инвестирование в ключевые секторы экономики в странах Восточного партнерства.

Бизнес готов строить цифровую экономику

О ЦЕНТРЕ Идея построения горизонтальных рабочих связей, мостов между государством, бизнесом и обществом, давно внедряется российским руководством в деловую повседневность. Эту идею успешно реализует Автономная некоммерческая организация Центр поддержки и развития бизнеса"Инициатива". В команде собраны специалисты самого высокого уровня:

Конфедерация Цифрового бизнеса создана еля года с целью цифровая трансформация бизнеса, экономики, общественных отношений;.

Глобальная цифровизация трансформирует подходы и к жизни, и к бизнесу, и к экономике государств. Изменения с огромной скоростью проникают в бизнес-среду, государственное управление. Бурная цифровизация бросает вызов не только телекоммуникационным операторам, но и бизнесу. Владимир Кириенко отметил среди них, в первую очередь, облачные технологии. Второе направление — это использование биометрических технологий: Третье ключевое направление — это кибербезопасность.

Отчасти оттого, что мы все еще недостаточное внимание уделяем этому вопросу. Между тем, действия кибермошенников могут причинить серьезные убытки бизнесу. Кибератаки происходят каждые восемь секунд, ущерб от них в среднем достигает 20 млн руб. Еще одна технология, которая способна сильно трансформировать бизнес-среду,— это технология блокчейн.

Цифровая трансформация

На программу развития цифровой экономики в РФ потратят почти 2 трлн рублей Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, на что будут направлены деньги в ближайшие пять лет Москва. Предполагаемый объём финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на годы превысит 1,8 трлн рублей, из них более триллиона - это средства федерального бюджета", - заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.

Премьер рассказал о работе по каждому из шести направлений. Предполагаемый объём финансирования проекта по нормативному регулированию до года - это чуть более полутора миллиардов рублей, причём большая часть из федерального бюджета", - сказал Медведев.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью радио Sputnik рассказал, что бизнес быстро сможет встроиться в цифровую экономику.

О цифровой экономике и цифровом суверенитете, о роли частного бизнеса в технологическом перевооружении и предикативной модели управления, рассказал"Новым известиям" президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Во-первых, быстрое развитие и внедрение соответствующих технологий в наши дни. Кстати, передовиками по их внедрению стали банки, которые начали развивать онлайн-обслуживание и наполнять его все новыми функциями.

Далее появилось то, к чему мы уже привыкли: Параллельно государство и бизнес также осознали необходимость ее создания в условиях существования больших объемов информации. Во-вторых, изменилась экономическая модель нашего развития: Замечу при этом, что качественной такая переориентация будет лишь при разработке и внедрении новых технологий. Становится понятным, каким должен быть следующий шаг, чтобы удержаться в тренде: Именно это будет определять лидерство стран в экономическом развитии, и мы, естественно, не можем здесь оставаться на обочине.

В ХХ веке следует говорить в том числе и о цифровом суверенитете. Какие направления, по Вашему мнению, здесь ключевые?

ЦИФРОВОЙ БИЗНЕС-АНАЛИЗ

Приглашённым гостем мероприятия стала руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике — Чувашии, старший государственный инспектор Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Татьяна Евдокимова. Рассмотрению цифровой экономики как виртуального мира, способного создавать настоящие ценности для потребителей на основе проектирования бизнеса, базирующегося на сервисной модели и другим не менее интересным для обсуждения вопросам было посвящено содержание образовательного мероприятия.

Погружение в специфику цифрового пространства началось с обсуждения кейса, посвященного разработке автопилота компании , основанного на технологиях искусственного интеллекта. Сегодня рассматривается как по сути компания, бизнес-модель которой не только основывается на принципах цифровой экономики, но и фактически ее реализует. Технологии и продукты компании значительно опережают базовые технологии, сложившиеся в традиционных бизнес-моделях, что требует формирования соответствующей цифровой среды или пространства.

Пример из личной практики эксперта по проектированию кофейни с применением подходов цифровой экономики, отраженный в рамках следующего кейса, наглядно продемонстрировал студентам возможности наращивания клиентского потока, объемов продаж и прибыли за счет внедрения элементов цифровизации.

Поступить в Санкт-Петербурге в магистратуру Экономического факультета СПбГУ на программу Управление бизнесом в цифровой экономике по.

Технологии стремительно меняют будущее. Современный мир вступает в новую эру цифровой экономики, новую экономическую реальность, в условиях которой возникающие бизнес-модели успешно конкурируют с состоявшимися гигантами бизнеса. Компании, которые уже сегодня открывают для себя новые возможности с помощью инновационных технологических решений, становятся теми, кто смотрит в будущее с большей уверенностью.

В этом году фокусная тема форума - построение цифровой экономики в Казахстане. На пленарных сессиях и панельной дискуссии будут рассмотрены перспективы и возможности применения цифровых технологий в решении различного спектра задач в экономике и государственном секторе страны. Приглашенные эксперты представят кейсы по различным направлениям - от цифрового государства до цифрового производства, сельского хозяйства и здравоохранения, от ситуационного мониторинга до предиктивного анализа больших данных, от инноваций в организации кадровых вопросов до предоставления цифровых клиентоориентированных сервисов, от мобильных удаленных ремонтов до электронной коммерции.

Всего более ти спикеров, топ-менеджеров крупных казахстанских и зарубежных компаний, ведущих экспертов и партнеров , поделятся опытом внедрения инноваций, представят истории успеха предприятий, вступивших на путь технологических изменений. Ежегодно форум объединяет на одной площадке свыше руководителей высшего звена организаций корпоративного и государственного секторов Казахстана.

Развитие бизнеса в эпоху цифровой экономики

Сергей Глушкин Сговор роботов: Стираются межстрановые границы, выбор продуктов и сервисов все шире, а их поиск и сравнение быстрее и проще. Сети потребовалось почти 70 лет, чтобы закрепиться на 26 рынках, а активизировал свое присутствие в 89 странах в течение трех лет.

Цифровые сотрудники для бизнеса — реальность новой экономики, программное решение, которое автоматизирует модели для.

Пострелиз Спикеры Модераторы Фотогалерея Цифровые преобразования — один из главных факторов мирового экономического роста. Сегодня у России появляется уникальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди лидеров мировой экономики. По оценкам Глобального института , потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к году на 4,1—8,9 трлн руб. Такие смелые экономические прогнозы связаны не только с эффектом от автоматизации существующих процессов, но и с внедрением принципиально новых, прорывных бизнес-моделей и технологий.

Цифровая экономика ломает привычные модели отраслевых рынков. Она повышает конкурентоспособность их участников. Тем самым цифровизация определяет перспективы роста компаний, отраслей и национальных экономик в целом. Появление цифровых игроков уже изменило облик целых отраслей — туристической, телекоммуникационной, транспортной, ритейла и других.

Ведущие игроки российского бизнеса вкладывают внушительные средства на цифровую трансформацию бизнеса. Пик инвестиций объемом 3 млрд руб. В году будет потрачено еще 1 млрд руб. На цифровизацию госуправления планируется потратить около четверти общего бюджетного финансирования цифрового нацпроекта — ,4 млрд руб.

Взаимодействие с Конфедерацией цифрового бизнеса

Форум"Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний" Форум"Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний" Зачем нужны новые технологии? Как развивается цифровая экономики в России? И как знания влияют на экономику? Цифровая трансформация экономики — новое явление, которое требует всестороннего обсуждения. И для того, чтобы разобраться в этом вопросе, в рамках Форума было объединено несколько мероприятий: С этой целью собралось сообщество профессионалов как в области управления знаниями, так и в области информационных технологий.

Оценка внебюджетного финансирования цифровой экономики а расходы бизнеса на остальные пять направлений еще могут.

Будущая профессия Выпускник программы является квалифицированным специалистом, готовым к использованию широкого набора современных инструментов цифровой экономики: Возможности трудоустройства Выпускники данного направления подготовки работают в крупных и средних компаниях различных отраслей с развитой -инфраструктурой; в инновационных, венчурных и других фондах; в госучреждениях и органах государственной власти.

Помимо базовых государственных академических стипендий, назначаемых за хорошую успеваемость, студентам Самарского университета доступны около 30 различных стипендий, грантов и премий. В первую очередь, это стипендии Президента РФ и Правительства РФ , в том числе для обучающихся по программам, соответствующим приоритетным направления модернизации и технологического развития российской экономики. Также в это число входят именные федеральные стипендии.

В Самарской области учреждены несколько стипендий и премий для студентов региональных вузов.

Код добра: Цифровая трансформация бизнеса - тренд или фикция?